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因為輕井澤就在長野,剛好日本朋友來輕井澤附近工作,可以吃頓飯,於是我就計畫個二日遊。
對輕井澤印象還很熟悉,所以我先完成這篇。上週去別府溫泉,我將在這幾天打完。
2020/04/16(SAT)
[交通]
抵達輕井澤的方式有:
火車:
高速巴士:
(以上為2022年資訊)
在輕井澤可選擇步行、或在當地租腳踏車。
另可考慮
日本 JR PASS|JR 東日本鐵路周遊券・長野、新潟地區|電子票
輕井澤一日遊|白系瀑布・雲場池・ 舊輕井澤銀座街道・輕井澤OUTLET|新宿出發
[住宿]
APA飯店 - 輕井澤站前輕井澤莊, 輕井澤, 日本
這間旅館就在輕井澤車站附近,走路五分鐘的地方,非常方便,但房間空間真的蠻狹小的。
早餐樣式還好,可以不必特別加購,如果時間充裕可以到街上吃早餐會更好。
[遊記]
4/16(六)
一早吃完早餐就搭乘信濃線火車到輕井澤。
信濃線火車站是復古火車,雖然班次不多,但沿路風光真的很美,接近輕井澤的時候,上頭仍覆蓋著白雪的淺間山就在不遠處。
抵達了輕井澤,老輕井澤車站的外觀相當漂亮。有人會特別買車票到車站站內拍照。
車站內說不上大廳的主體是深色的木造建築,加上彩繪玻璃拼貼,讓整個車站充滿了濃濃的昭和氛圍。
穿過濃濃復古味的車站,像是來到了一個不一樣的日本。
過去我對輕井澤的印象,除了這是個日本人的避暑勝地之外,其實最多的就是吉卜力製作的「風起」這部電影。
(延伸閱讀:閱讀『白夜』 — 何處才是棲身之處?)這是我相當喜愛的電影,不只是與二戰歷史相關,裡頭所想傳達的反戰思想讓人相當感動。
風起的主角堀越二郎在對工作上失意之際,選擇來到「輕井澤」充電,並在那與妻子重逢,可見輕井澤在二戰期間就已經是個相當聞名的度假勝地。
輕井澤也是江戶時代中山道上的其中一個驛站,以前介紹過的妻籠宿與馬籠宿也都是古驛站。
(延伸閱讀:名古屋高山合掌村五日遊 – DAY 3 走訪古驛站 妻籠宿 & 馬籠宿 )
走出車站,我先到不遠處的旅館放行李。
我日文還是很差,因此我用英文說了我已經有訂房,櫃檯人員卻回我日文:「今晚嗎?」
我繼續用英文回答「沒錯,一晚」,他繼續用日文回答我。
我覺得我們能溝通蠻厲害的。這是這趟旅程有趣的小插曲。
輕井澤路上的房屋大多是木造建築,而且到處可以看到漂亮的洋房,讓這裡更增添了許多異國情調。
我預計要去熊野皇大神社、碓氷峠見晴台,旅館對面就可以租腳踏車,但我看了地圖上這兩個地點「好像不遠啊!」於是我選擇徒步,沒想到這居然是趟長途跋涉。
我先到了舊輕井澤商店街,這裏應該說是輕井澤最熱鬧的地方吧!這條街道上有許多店家,到處是甜點店,尤其因為長野是日本盛產水果的地方,所以也販賣各式各樣的果醬。畢竟是度假勝地,大概是要利用甜點來撫慰遊客平時疲累的身心!
街上還有Miffy兔的專賣店,好像要把人的荷包吸乾一樣。
我先照著路標來到諏訪神社。
諏訪神社就在 舊輕井澤商店街附近,不過我來的時候沒什麼人。神社周圍種滿了高聳的樹,神社主體顏色不鮮豔,不知為何這個地方讓人感到心情好平靜。
我注意到神社前的兩隻石獅子一隻張開嘴,一隻則是閉著嘴的。
離開神社,我繼續往前走。會經過了輕井澤蕭紀念禮拜堂(軽井沢ショー記念礼拝堂)。這座教會是紀念英國聖公會的加拿大傳教士「Alexander Croft Shaw」創立的教會,也是輕井澤第一間教會。他在1886年來到這裡的時候著迷於輕井澤的風景,並開始向周遭的人介紹這個地方。
這座教堂後頭,就是綿延不絕的山路,前進的旅途中,路上的人越來越少。
走上旧碓氷峠步道,整個步道有3.5公里,眼見之處只有荒木枯枝,還有看不見盡頭的小徑。路上前後無人,我本來因為一個人眼也沒看到,還慶幸能開心地拍照,這時我想著應該沒什麼問題,畢竟他都寫著「步道」應該會和陽明山差不多吧?!沒想到這一切都只是我自作聰明,路上不但沒人,而且山路也不是木棧板那類的,是非常原始的森林,能辨識路途的方法只能透過步道每一公里的路標與前人踏過的痕跡做依據。
到了某個轉角處,我遇到一個歐吉桑也在看指標。
輕井澤路上可以見到許多指標,大部分指標都是「姓氏」,這些都是指向一幢幢豪華的私人別墅。歐吉桑似乎也在看步道是往哪裡走,還是他其實是某棟豪宅的主人啊?我真的是錯失認識他的機會了。但我忽然瞥眼看見歐吉桑是跟在我的步伐走來。
因為學生時期著迷於東野圭吾的推理小說,所以來到日本總是不經意地把一些殺人情節連結在現實中,於是我刻意與歐吉桑保持距離,拍照的時候也不敢太放肆地在一個地點停留太久,深怕歐吉桑就追上自己的步伐怕。雖說如此,越走入深山裡,我又會不經意地回頭注意歐吉桑是否有跟上,但我並不是關心他的安危,而是我怕自己一個步伐不穩就落入深谷裡,畢竟在這樣的荒野裡,被丟個屍體也很難被發現的。
隨後,連導航都導不出我的位置,我正想著會不會上週剛在市役所辦理的健康保險這麼快就要用到了?又或是會有直升機來接我,我還會上日本台灣兩國的大頭條之類的?喔不不不,這有多丟臉啊!我平時形象可是智多星耶,我怎能死在山裡。於是說什麼我也不敢往回走,繼續沿著那不確定的模糊的路徑行走。
走著走著,淺間山在我眼前,相隔在數座高聳的枯木之後。雖說近在咫尺,卻怎麼也抓不著。
「老天,我到底還要爬多久啊?」
歐吉桑呢?
我往回一探,歐吉桑已消失在森林之中。
歐吉桑是遇難了還是跌落谷底了呢?
發生戰爭的時候,一同奮戰的同伴為國犧牲,雖心中哀傷萬分之際,也還是要繼續往前大步邁進的吧?!我會帶著歐吉桑的那股精神繼續往上走的,我要幫他看見清楚的淺間山。我該拋下我所有的恐懼,只為了完成歐吉桑的遺願。
(說不定歐吉桑只是覺得這步道很難走,決定回豪宅休息罷了)
終於在走了將近50分鐘後,我抵達像是山頭的地方,也是在那裡我終於看見熟悉的人類。彷彿是從納粹佔領的淪陷區,千里迢迢地跨越了庇里牛斯山,不畏艱辛地來到了自由的西班牙一般。我想我終於來到了碓氷峠見晴台。
那些人影原來是開車上山的人,不過人數也不多。
在碓氷峠見晴台入口會見到泰戈爾的銅像,後面寫著「人類不戰」,好,對我這個二戰迷來說為什麼是有些諷刺呢?我們就撇開國與國之間的矛盾,單純看風景就好。
站在碓氷峠見晴台,依稀可遠眺關東大平原與連綿的群山,還有淺間山清晰的形狀,再沒有被一棵棵的大樹擋住視線。突然,心中百感交集,像是幫自己完成一個好了不起的心願一樣。
我差點沒對著遠方的淺間山喊出:「お元気ですか!私は元気です!」
以前,日本的山我只知道富士山,若不是選擇來到長野遊學的機緣之下,我不會認識淺間山。在接下來的日子,我還想再多花點心思在長野的一切。
待續~
對輕井澤印象還很熟悉,所以我先完成這篇。上週去別府溫泉,我將在這幾天打完。
[行程]
2020/04/16(SAT)
- 10:44 抵達輕井澤,去旅館放行李
- 10:00 逛舊輕井澤
- 11:45 抵達碓氷峠見晴台、熊野皇大神社
- 15:00 回到舊輕井澤
[交通]
抵達輕井澤的方式有:
火車:
高速巴士:
(以上為2022年資訊)
在輕井澤可選擇步行、或在當地租腳踏車。
另可考慮
日本 JR PASS|JR 東日本鐵路周遊券・長野、新潟地區|電子票
輕井澤一日遊|白系瀑布・雲場池・ 舊輕井澤銀座街道・輕井澤OUTLET|新宿出發
[住宿]
APA飯店 - 輕井澤站前輕井澤莊, 輕井澤, 日本
這間旅館就在輕井澤車站附近,走路五分鐘的地方,非常方便,但房間空間真的蠻狹小的。
早餐樣式還好,可以不必特別加購,如果時間充裕可以到街上吃早餐會更好。
[遊記]
4/16(六)
一早吃完早餐就搭乘信濃線火車到輕井澤。
信濃線火車站是復古火車,雖然班次不多,但沿路風光真的很美,接近輕井澤的時候,上頭仍覆蓋著白雪的淺間山就在不遠處。
抵達了輕井澤,老輕井澤車站的外觀相當漂亮。有人會特別買車票到車站站內拍照。
車站內說不上大廳的主體是深色的木造建築,加上彩繪玻璃拼貼,讓整個車站充滿了濃濃的昭和氛圍。
穿過濃濃復古味的車站,像是來到了一個不一樣的日本。
過去我對輕井澤的印象,除了這是個日本人的避暑勝地之外,其實最多的就是吉卜力製作的「風起」這部電影。
(延伸閱讀:閱讀『白夜』 — 何處才是棲身之處?)這是我相當喜愛的電影,不只是與二戰歷史相關,裡頭所想傳達的反戰思想讓人相當感動。
風起的主角堀越二郎在對工作上失意之際,選擇來到「輕井澤」充電,並在那與妻子重逢,可見輕井澤在二戰期間就已經是個相當聞名的度假勝地。
輕井澤也是江戶時代中山道上的其中一個驛站,以前介紹過的妻籠宿與馬籠宿也都是古驛站。
(延伸閱讀:名古屋高山合掌村五日遊 – DAY 3 走訪古驛站 妻籠宿 & 馬籠宿 )
走出車站,我先到不遠處的旅館放行李。
我日文還是很差,因此我用英文說了我已經有訂房,櫃檯人員卻回我日文:「今晚嗎?」
我繼續用英文回答「沒錯,一晚」,他繼續用日文回答我。
我覺得我們能溝通蠻厲害的。這是這趟旅程有趣的小插曲。
輕井澤路上的房屋大多是木造建築,而且到處可以看到漂亮的洋房,讓這裡更增添了許多異國情調。
我預計要去熊野皇大神社、碓氷峠見晴台,旅館對面就可以租腳踏車,但我看了地圖上這兩個地點「好像不遠啊!」於是我選擇徒步,沒想到這居然是趟長途跋涉。
我先到了舊輕井澤商店街,這裏應該說是輕井澤最熱鬧的地方吧!這條街道上有許多店家,到處是甜點店,尤其因為長野是日本盛產水果的地方,所以也販賣各式各樣的果醬。畢竟是度假勝地,大概是要利用甜點來撫慰遊客平時疲累的身心!
街上還有Miffy兔的專賣店,好像要把人的荷包吸乾一樣。
我先照著路標來到諏訪神社。
諏訪神社就在 舊輕井澤商店街附近,不過我來的時候沒什麼人。神社周圍種滿了高聳的樹,神社主體顏色不鮮豔,不知為何這個地方讓人感到心情好平靜。
我注意到神社前的兩隻石獅子一隻張開嘴,一隻則是閉著嘴的。
離開神社,我繼續往前走。會經過了輕井澤蕭紀念禮拜堂(軽井沢ショー記念礼拝堂)。這座教會是紀念英國聖公會的加拿大傳教士「Alexander Croft Shaw」創立的教會,也是輕井澤第一間教會。他在1886年來到這裡的時候著迷於輕井澤的風景,並開始向周遭的人介紹這個地方。
這座教堂後頭,就是綿延不絕的山路,前進的旅途中,路上的人越來越少。
走上旧碓氷峠步道,整個步道有3.5公里,眼見之處只有荒木枯枝,還有看不見盡頭的小徑。路上前後無人,我本來因為一個人眼也沒看到,還慶幸能開心地拍照,這時我想著應該沒什麼問題,畢竟他都寫著「步道」應該會和陽明山差不多吧?!沒想到這一切都只是我自作聰明,路上不但沒人,而且山路也不是木棧板那類的,是非常原始的森林,能辨識路途的方法只能透過步道每一公里的路標與前人踏過的痕跡做依據。
到了某個轉角處,我遇到一個歐吉桑也在看指標。
輕井澤路上可以見到許多指標,大部分指標都是「姓氏」,這些都是指向一幢幢豪華的私人別墅。歐吉桑似乎也在看步道是往哪裡走,還是他其實是某棟豪宅的主人啊?我真的是錯失認識他的機會了。但我忽然瞥眼看見歐吉桑是跟在我的步伐走來。
因為學生時期著迷於東野圭吾的推理小說,所以來到日本總是不經意地把一些殺人情節連結在現實中,於是我刻意與歐吉桑保持距離,拍照的時候也不敢太放肆地在一個地點停留太久,深怕歐吉桑就追上自己的步伐怕。雖說如此,越走入深山裡,我又會不經意地回頭注意歐吉桑是否有跟上,但我並不是關心他的安危,而是我怕自己一個步伐不穩就落入深谷裡,畢竟在這樣的荒野裡,被丟個屍體也很難被發現的。
隨後,連導航都導不出我的位置,我正想著會不會上週剛在市役所辦理的健康保險這麼快就要用到了?又或是會有直升機來接我,我還會上日本台灣兩國的大頭條之類的?喔不不不,這有多丟臉啊!我平時形象可是智多星耶,我怎能死在山裡。於是說什麼我也不敢往回走,繼續沿著那不確定的模糊的路徑行走。
走著走著,淺間山在我眼前,相隔在數座高聳的枯木之後。雖說近在咫尺,卻怎麼也抓不著。
「老天,我到底還要爬多久啊?」
歐吉桑呢?
我往回一探,歐吉桑已消失在森林之中。
歐吉桑是遇難了還是跌落谷底了呢?
發生戰爭的時候,一同奮戰的同伴為國犧牲,雖心中哀傷萬分之際,也還是要繼續往前大步邁進的吧?!我會帶著歐吉桑的那股精神繼續往上走的,我要幫他看見清楚的淺間山。我該拋下我所有的恐懼,只為了完成歐吉桑的遺願。
(說不定歐吉桑只是覺得這步道很難走,決定回豪宅休息罷了)
終於在走了將近50分鐘後,我抵達像是山頭的地方,也是在那裡我終於看見熟悉的人類。彷彿是從納粹佔領的淪陷區,千里迢迢地跨越了庇里牛斯山,不畏艱辛地來到了自由的西班牙一般。我想我終於來到了碓氷峠見晴台。
那些人影原來是開車上山的人,不過人數也不多。
在碓氷峠見晴台入口會見到泰戈爾的銅像,後面寫著「人類不戰」,好,對我這個二戰迷來說為什麼是有些諷刺呢?我們就撇開國與國之間的矛盾,單純看風景就好。
站在碓氷峠見晴台,依稀可遠眺關東大平原與連綿的群山,還有淺間山清晰的形狀,再沒有被一棵棵的大樹擋住視線。突然,心中百感交集,像是幫自己完成一個好了不起的心願一樣。
我差點沒對著遠方的淺間山喊出:「お元気ですか!私は元気です!」
以前,日本的山我只知道富士山,若不是選擇來到長野遊學的機緣之下,我不會認識淺間山。在接下來的日子,我還想再多花點心思在長野的一切。
待續~
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