懶惰的我原先想把三日待在布列德湖的遊記濃縮成一篇,但我發現每張照片的景色實在都太漂亮,光是一個黃昏我居然在一個景拍了四百張,我不知道我是不是瘋了,於是還是打成三篇了。
Day 12 2019/03/12(二)
[行程]
- 07:30 旅館享用早餐
- 08:30 步行至盧比安娜巴士總站
- 09:00 巴士出發
- 10:30 抵達布列德湖
- 10:40 找到民宿,並在民宿繳清住宿費,然後吃吃東西裹腹
- 11:30 整裝出發至布列德湖
- 12:30 爬上城堡
- 13:30 吃布列德湖最有名的奶油蛋糕
- 14:30 布列德湖步行遊湖
- 17:00 步行回到民宿,並在民宿旁的超市採買兩天份的晚餐
[交通]
盧比安娜↔布列德湖:國道巴士(查詢時刻表)
購買:直接在盧比安娜巴士總站購票(巴士總站就在火車站旁邊)
由於布列德湖是相當熱門的景點,所以巴士很頻繁。
購票可以買套票,巴士票與布列德城堡門票合在一起。
[住宿]
布列德湖Apartments Poklukar(旅館連結)
如果能給這間民宿打分數,我會給他五顆星。
我們訂的是三臥室公寓,位於民宿二樓。在出發前一個禮拜我先與房東約好到達時間,房東就會在約定的時間在門口等著了。付款方式是入住當天付全額現金給房東。
民宿有一個大客廳,廁所與洗澡間分開,三間房間:一間主臥室,一間有兩張單人床,一間是一張單人床。我們猜拳決定,最後我得到了漂亮的單人房,我的房間拉起窗簾會有溫柔的陽光灑落在床鋪上,外頭是美麗的鄉村景色!這簡直是我夢想中的房子 :)
[caption id="" align="aligncenter" width="601"] 我的房間雖然很小但是是我喜歡的設計:)[/caption]
民宿還有個廚房與陽台,太陽出來的時候可以坐在陽台曬曬太陽。
另外,民宿離公車站很近,步行不到十分鐘即可抵達。民宿旁邊也有兩家相當大的超市,其中一家我們去的時候剛蓋好試營運中。
從民宿步行至布列德湖只要十分鐘的時間,相當方便!
[遊記]
吃過早餐收拾好行囊,雖然昨日下雨又下雪,這天外頭居然出了大太陽。
我們再度向盧比安娜告別,搭乘國道巴士往布列德湖去。
由於上回去德國排了國王湖與楚格峰後一連串的城市之旅,我發現我比較喜愛大自然。城市也有城市的美,但往往在城市中總會有太多景點想去,所以每個點都只能停留片刻,加上城市中的景點總是人擠人的,無法讓我拍照拍個過癮,因此我還是喜歡在湖光山色旁悠閒地漫步。
被群山環抱的斯洛維尼亞,在通往布列德湖的路上都是一片綠油油,遠方還會不時見到一座又一座的山。
如果我有錢的話,我會選擇移民到斯洛維尼亞,除了物價便宜,又可以見到如此美景,真是一個很棒的地方!
抵達布列德湖,巴士司機又再度好心地提醒我們要下車。(因為這幾個旅遊的日子其實路上的東方人較少,司機一看我們的臉就知道我們是旅客)
我們照著GOOGLE地圖很快地就抵達民宿門口,這時民宿的房東已經在門口等待,房東是個年約六十幾的阿伯,一樓的房地產公司似乎是他的辦公室。他和鄰居或是好友正在聊天。房東看到我們,與我確認姓名後,便帶著我們到二樓,他一直熱情地要幫我們抬行李到二樓,但其實我實在不好意思麻煩他,深怕一個不小心他就會閃到腰。在房東盛情難卻下,我們在一樓等他將三個行李箱都抬上二樓,我的則是自己抬,我跟他說:「我很強壯,別擔心!」房東很可愛地露出微笑,隨後領著我們到客廳、向我們確認護照還有收款後,並帶著我們認識一下環境。
這間民宿真的很漂亮,我們大家都想問老闆是否缺乾女兒還是媳婦?
房東離開後,我們先在民宿內小小的吃了些點心果腹後,整裝重新出發去布列德湖。
昨天去的波士托伊納溶洞與洞穴城堡是位在斯洛維尼亞的西南邊,而布列德湖則是斯洛維尼亞的西北邊,是位於東阿爾卑斯山的朱利安阿爾卑斯山山腳下的冰蝕湖,四周都是森林,且不論從哪個角度幾乎都可以見到高聳的山脈。
環湖的方式可以步行或是租腳踏車代步,都相當方便。我們這趟以步行的方式環了半座湖。一般人大約走到乘船碼頭就會搭船到湖中小島上的聖母蒙召升天教堂,再折返回小鎮與旅館。我們第一天也是只有走到這頭,因為三月的太陽很早就下山了。
我們第一站是位在湖邊山壁上方的布列德城堡。
布列德城堡Blejski grad
走到湖邊的北邊,會有條木造小徑可以通往布列德湖。小徑會先路過聖瑪蒂娜教區教堂。這座教堂也是環湖的時候會一直望見的教堂。這座教堂內特別的地方是裡頭的壁畫「最後的晚餐」。這幅由Slavko Pengov所畫的「最後的晚餐」的猶大的位置是蘇聯國父列寧的臉。有興趣的人可以點選連結在此。
轉個彎繼續往上爬行不久,就會抵達布列德城堡。
布列德城堡建於中古世紀,據說這是斯洛維尼亞最古老的城堡。羅馬式的塔樓是最早建造的。
城堡內的小博物館介紹這座城堡的歷史,但文物不多,透過窗戶所見的景色倒是一大收穫。
這裡是個熱門的景點,所以入口處就看到了兩團旅遊團,一團是台灣人,一團是韓國人。
城堡可以俯瞰整個布列德湖,但我建議早上來,下午來的時候湖的西邊整個是大背光,所以湖中小島都不大清楚,算是一大遺憾。城堡不大,一下就可以逛完了。紀念品店的磁鐵都好可愛,很值得進來逛逛。要寄卡片的話,這裡也有賣郵票。
較特別的是,這裡有一間古印刷術店。如果喜歡這種古老的黑白藝術品,可以在裡面買到明信片或很像「到此一遊」的證明。
城堡內會不時瞧見「孔雀」的形狀。過去,在這座城堡下挖出了六世紀的孔雀裝飾品。孔雀,又被認為是來自「天堂的鳥」,於是代表「生命」及「財富」的孔雀便成為城堡的象徵。
城堡內也有景色相當好的餐廳,原本想在裡面用餐的我們見到餐廳內高朋滿座便打消念頭,下山去尋找這趟布列德湖之旅的重頭戲-奶油蛋糕Kremna rezina。
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奶油蛋糕Kremna rezina
整個東歐都有屬於自己口味的奶油蛋糕,斯洛維尼亞當然也有,甚至還被國家指定為受保護的非物質文化遺產。其實在盧比安娜就能不經意地在街上的糕點店見到它的身影,不過住在盧比安娜的學姊特別推薦我們來布列德湖吃。
據說第一家且最經典的斯洛維尼亞的奶油蛋糕是在布列德湖的Hotel Park誕生。在七十年前,這間飯店內來自賽爾維亞的甜點經理Ištvan Lukačević在嘗試過許許多多的食譜後,於1953年改良了家鄉口味,創造出布列湖特有的奶油蛋糕,所以遠道而來的我們當然要來嘗鮮。目前這間餐廳的奶油蛋糕還是官方指定料理!(原來我吃了這麼厲害的甜點!)
我們來到旅館樓上的餐廳,一進門口就看到奶油蛋糕放在櫥窗內,想必是鎮店之寶了。
店員請我們自己找位置坐下,因為外頭陽光煦煦,我們捨棄了室內座位到外頭吹風,外頭的景色相當好,可以邊品嚐蛋糕邊遠眺對面的布列德城堡。
蛋糕最上層是酥皮,酥皮上頭灑了糖粉,中間白色部分是不會太甜膩的奶油,奶油下方黃色的是相當綿密的卡士達醬。
[caption id="" align="aligncenter" width="800"] 不知道當時為何也要點可樂[/caption]
我覺得蛋糕相當好吃,不過實在太大塊了,一般女生大概吃不到一塊就飽了,而我吃完一塊感到相當有飽足感。(現在再看一次照片還是好想吃!)
如果熱愛奶油蛋糕的人也可以入住Hotel Park,不僅可以坐擁湖景還可以一直吃蛋糕。
夢幻的布列德島Blejski otok
離開了旅館,我們沿著湖邊漫步,布列德島就在遠方。
在不同的時間來此,會拍到不同的樣貌。
布列德島是斯洛維尼亞唯一一座天然島嶼。島的面積不大,上面有幾棟建築物,最著名的是聖母蒙召升天教堂。這座教堂就像是畫龍點睛般,讓布列德湖不只是一座美麗的湖,更讓它增添了些生命力,也為布列德湖提高了辨識度。
來往島上的木船稱為Pletna,這木船目前還是手工打造的。船夫可不是任何人都可以當。過去船夫的工作是負責運送教堂內的神職人員,在1740年由奧地利哈布斯堡王朝的泰瑞莎女皇特別授與當地開墾較為貧瘠的農田的農夫們擔此重任。現在的船夫依然是這些家族世世代代傳承下來的成員們。
聖母蒙召升天教堂要門票,但就當作是古蹟維護的費用吧!有很多人會進來敲鐘。
有許多人來這裡舉辦婚禮。在教堂前有99階階梯,據說新郎只要抱著新娘爬上這階梯就能獲得上帝的祝福!
(結婚真不容易!)
但說了這麼多,因為看到搭船的乘客眾多,我們還是打消了跟風的念頭。如果哪天我的朋友們預定在此舉辦婚禮的時候我再來吧!
(我們是一群討厭排隊的人)
抵達碼頭旁的時候,天色已漸漸暗下,我們坐在這裡等著日落,遠處的山巒的形狀非常清晰壯觀。能在這裡欣賞道不同時間的景象真是相當滿足!以下就放些照片讓大家好好的過目。
(我在這裡拍了四百多張照片,回頭看看那些照片數量覺得自己真是瘋了!)
最後我們慢慢地折返,在夜裡的布列德湖好像發出點聲音就會劃破這裡的寂靜似的。