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小時候看了真善美卡通之後,我的目標是當修女!我夢想著有天能在大草原上滾啊滾的,還能每天望著阿爾卑斯山唱歌,所以這篇遊記是邊打著鍵盤邊聆聽著真善美的音樂而完成。

薩爾茲堡Salzburg原意是鹽堡,過去一直以販賣鹽為城市主要的經濟來源。這裡除了是莫札特出生的地方及真善美的拍攝地點,老城區也在1996年被教科文組織列為世界文化遺產。



Day 16  2019/03/16(六) 

[行程]







  • 08:45 背包客棧步行至維也納西站

  • 09:46 火車出發

  • 12:48 抵達薩爾茲堡

  • 13:20 到旅館放行李

  • 13:40 出門去薩爾茲堡老城區

  • 14:30 薩爾茲堡要塞Hohensalzburg Fortress

  • 16:00 儂柏格修道院

  • 16:30 薩爾茲堡老城區


 

[交通]






維也納西站薩爾茲堡:OBB國鐵


從維也納西站到薩爾茲堡車程中需要在Wien Meidling Bf轉乘一次。

購票:火車站站內機器(也可以在網路購買)

PS:但我們買貴了!去哈修塔特那天遇到居住在當地的一位香港人教我們在車站內賣菸tabak的商店內可以買到WestBahn的車票!一小時一班來回維也納到薩爾茲堡。

雖然OBB奧地利國鐵是國營鐵路,但票價比較昂貴!便宜的大概39歐元起跳,貴可以高到57歐元,難怪我們在火車上真的是沒什麼人影XD (整個豪野人)

WestBahn為私鐵,單趟約20歐元,有時候甚至是OBB的半價。網路有人教學 >>> 奧地利自由行_維也納到薩爾斯堡的交通WESTBAHN線上購票教學


[住宿]






薩爾茲堡H+ Hotel Salzburg

這間旅館在2017年要去德國國王湖時路過時,我們在樓下的超市購物當時便覺得旅館位置也太好了吧!旁邊是火車站與公車站,不管是要去國王湖還是哈修塔特都很方便。樓下就是星巴克與超市不怕沒地方買食物。

薩爾茲堡車站內還有生鮮超市沒有打算到餐廳用餐的旅人們,也能在超市內購買熱食。

H+ Hotel Salzburg

另外還推薦另一間旅館 Hotel Schloss Leopoldskron,這裡是真善美的取景地之一,有部分的花園場景都是在這拍攝的。(Youtube連結

 

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[遊記]






2017年到訪德國國王湖的時候路過薩爾茲堡,當時在巴士上穿梭於薩爾茲堡的路上,隔著窗戶遠眺薩爾茲堡的建築物,便讓我下定決心要再來這座城市。

這天與兩位旅伴道別後,他們搭上Uber,我與Yvonne則是拉著行李往維也納西站走。在車站的機器買了車票,搭上火車,繼續我們的旅程。

這趟旅行大多是搭乘巴士到各個景點,但其實在歐洲搭乘火車旅行是件相當享受的事情(不過火車價格比較貴),除了沿途的風光相當幽美外,還不時有車掌小姐先生推著餐車來賣小點心與咖啡。



抵達薩爾茲堡時,可以在車站內遠眺遠處被雪覆蓋的山巒,好美好壯觀!這是我見過最美的火車站了。

薩爾茲堡火車站

我們先到車站旁的旅館放行李。雖然提早到了,但因為房間已經整理好,所以我們立刻拿到鑰匙。

房間拉開窗簾面對火車站,但不會聽見火車轟隆隆行經的聲音。

薩爾茲堡

放下行李,我們從旅館步行到老城區。(老城區也可以在火車站前面搭公車去)

老城區相當熱鬧,到處都充滿了遊客。

 

真善美拍攝場景


米拉貝爾宮Schloss Mirabell-- 真善美拍攝的場景


步行到老城區之前,我們先穿越米拉貝爾宮。米拉貝爾宮的花園由對稱的幾何圖形組合而成,而且怎麼看怎麼眼熟,原來這裡是真善美的場景之一!在真善美電影裡,瑪莉亞帶著她教導的七個孩子們上街去,並在這演唱此劇最著名的曲目Do Re Mi。(Youtube連結

這座皇宮始建於1606年,是當時的大主教沃爾夫·迪特里希為了情婦而建造的宮殿,據說是仿造法國與義大利的宮殿而建成。薩爾茲堡過去是神聖羅馬帝國的一個主教區,而非屬於奧地利,所以在這裡的著名的建築物都是大主教所有,而不是皇室的宮殿。後來沃爾夫·迪特里希主教被驅逐,繼任的大主教將這座宮殿改名為米拉貝爾宮,Mirabell在義大利文是「wonderful,Admirable」的意思。

米拉貝爾宮現在也是相當著名的婚禮舉辦的地點。

米拉貝爾宮

米拉貝爾宮


薩爾茲堡要塞


薩爾茲堡要塞


上山之前,流經薩爾茲堡的主要河川薩爾察赫河旁有間旅館要價不菲,但是做為凡人的我們可以品嚐一下它著名的生巧克力蛋糕ORIGINAL SACHER TORTE。甜點店的外觀與內部雅緻的擺設便能感受到這間旅館的不凡。

生巧克力蛋糕一點都不會太甜,我們買了坐在薩爾茲河旁邊吃。能坐擁薩爾茲堡的美景,沒有坐在餐廳裡也很值得。

薩爾茲堡河畔
品嚐完生巧克力蛋糕,我們的第一站是山頂上的薩爾茲堡要塞。步行到老城深處會見到纜車搭車處。其實也可以步行上山,但我們怕時間不夠。

搭上山後可以俯瞰整座老城。門票可以同時購買要塞的門票,裡面有博物館與導覽,相當值得,能更深入了解要塞的歷史!

薩爾茲堡要塞於1077年由大主教所建,隨後不斷擴建,它曾是歐洲最大的一座中古世紀的城堡之一。這座要塞在後來也不斷地擴大,並在1515年左右建了纜車,歷史學家認為,這可能是歷史上最古老的纜車。二戰時期,薩爾茲堡被納粹佔領,並多次遭到轟炸,而這座要塞在當時則是作為關押義大利俘虜的監獄。

要塞的塔樓可以往上攀爬,到城堡上頭後可以將整個薩爾茲堡的景色盡收眼底。

薩爾茲堡要塞

薩爾茲堡要塞

薩爾茲堡要塞

要塞上有座戶外餐廳,我大力推薦時間充足的人,可以上來這裡用餐!那景色真的是太棒了,餐廳可將整個薩爾茲堡旁的群山盡收眼底!當日雖然天氣還有點涼意,但戶外餐廳卻是座無虛席!

薩爾茲堡要塞

[caption id="" align="aligncenter" width="800"]薩爾茲堡要塞 往下俯視可以看到小小的莊園[/caption]

走著走著,忽有幾位學生路過,嘴裡哼著真善美的主題曲DO RE MI,忽然讓這趟古蹟巡禮增添了些活潑與生氣。



 

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儂柏格修道院Stift Nonnberg


結束薩爾茲堡要塞的旅人們別急著下山到老城去,下山的半山腰有座修道院,這座修道院除了是真善美的場景之一,這裡的景色也是一絕。

儂柏格修道院
真善美的故事是真人真事改編,真實的瑪莉亞・崔普在18歲時進入了儂伯格修道院當實習修女,在21歲的時候到崔普上校家當家教,教育崔普先生的七個兒女。當納粹併吞奧地利,納粹欲找崔普先生合作,但崔普先生對於納粹屠殺猶太人的政策嗤之以鼻,並拒絕懸掛納粹旗幟。得罪納粹當局後,他們便從奧地利逃往義大利,並輾轉來到美國。身無分文的崔普一家人與瑪莉亞為了賺錢,便開始在美國巡迴演唱,隨著知名度大增,開始在百老匯上演。

儂柏格修道院

薩爾茲堡有許多活動是與真善美有關,除了有真善美的音樂劇(可惜我們去的時候沒有演出),還有真善美景點一日遊這樣的行程可以選擇。

儂柏格修道院目前也是德語世界中最古老的修道院,並被世界教科文組織列為世界文化遺產。



 

薩爾茲堡老城區

薩爾茲堡老城區


要塞下來後,我們到老城區逛逛。

被稱為「音樂神童」的莫札特的一生雖短暫卻輝煌,而大部分的時光都在薩爾茲堡度過,直到成年才離開到維也納,因此當行走在老城區時可以見到許許多多關於莫札特的蹤影。除了莫札特廣場,最著名的是在那條高掛著鐵製招牌的窄巷子糧食胡同Getreidegasse中的故居,莫札特在這出生,而街上大大小小的櫥窗內幾乎都放刻著莫札特圖案的巧克力或是擺飾。

莫札特廣場旁邊是薩爾茲堡博物館

[caption id="" align="aligncenter" width="800"]莫札特廣場 莫札特廣場[/caption]

 

垂釣著奧地利國旗的橘色房子即是莫札特出生的故居,現在是博物館,而一樓則是便利商店!這是讓我挺驚訝的一點。

莫札特故居

PS 在河的另一邊是莫札特17歲後居住的故居。

莫札特故居

位於卡比地Kapitelplatz廣場上的金球上的男子,眺望著薩爾茲堡要塞,他是德國Stephan Balkenhol的現代藝術作品,可以代表著「everyone每個人」,與這樣傳統及歷史性的建築群中形成強烈對比。

金球上的男子

薩爾茲堡老城區

老城區的鐵招牌都做得很特別,看得出每個店家別出心裁,麥當勞招牌也相當別緻。

薩爾茲堡老城區

走著走著,夜悄悄地深了,而老城區依然燈火通明,很建議大家停留到晚上,相當有氣氛。

薩爾茲堡老城區

最後,我們步行回到火車站的超市內購買熟食吃。沿途中,薩爾察赫河兩旁的燈火映照在河面上的景象猶如梵谷的作品「隆河上的星空」,也為這一天劃下完美的句點。

薩爾察赫河

薩爾察赫河
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