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克羅埃西亞在過去曾是南斯拉夫聯邦成員的一員,克羅埃西亞首都— 札格列布城市內可見到在社會主義影響之下以實用考量為特色的建築,與老城區內充滿藝術文化氣息的古建物是明顯而特別的對比。


Day 5  2019/03/05(二)

[行程]



  • 07:00 在民宿自行準備早餐

  • 08:00 於民宿出發至老城區

  • 09:00 搭乘札格列布纜車Zagrebačka uspinjača

  • 09:30 失戀博物館Muzej prekinutih veza

  • 10:30 聖馬可教堂Crkva sv. Marka

  • 11:00 老城區閒晃

  • 12:30 耶拉恰奇廣場Trg bana Josipa Jelačića'

  • 13:00 朵拉奇農夫市場Dolac,買麵包當午餐吃

  • 14:00 參觀札格列布主教教堂Zagrebačka katedrala

  • 15:00 Amelie cake shop下午茶時光

  • 18:00 搭車回民宿


 

[交通] 


民宿到札格列布老城:有軌電車

札格列布纜車Zagrebačka uspinjača

 

 [住宿]


札格烈布Apartment City Hideout(旅館連結)

與房東拿鑰匙的方式是約在公寓前,房東會帶鑰匙來。公寓有兩間房間,夠四個人睡。公寓地點就在巴士總站對面,而且因為在比較高的樓層,晚上還可以看到夜景。

巴士總站類似台北北車的轉運站,國道客運都可以在這搭乘,對於我們接下來要去的十二湖與羅維尼都非常方便。另外,地上的有軌電車就在馬路中央,去札格列布古城只要過馬路就可搭乘。

要買食物除了可到對面巴士總站購買,公寓附近也有一間大型超市。

 

[遊記]


札格列布老城不算大,一日遊非常足夠,但若打算在每個博物館好好參觀的話,也許需要花上更多時間。

札格列布有軌電車

 

這天我們用完自己準備的早點後,就往老城區前進。

我們住宿的地方的對面就可以搭乘有軌電車。

zagreboldtown

 

克羅埃西亞位於曾經被稱為「歐洲的火藥庫」的巴爾幹半島,第一次世界大戰就在這裡爆發。一次大戰過後札格列布被數個國家先後佔領,並在二次大戰後加入了南斯拉夫聯盟人民共和國,實行社會主義,所以在街車上頭所見到的建築與過去在西歐或是北歐所見到的不一樣,這裡多了點蘇維埃社會主義的味道,以經濟性與實用性為主,美感則為其次,非主要考量,與俄羅斯或是中亞的建築物非常相似。

(一時讓我想起大學那死了我一堆腦細胞的必修俄文課)

zagreboldtown

 

接著,街車慢慢行駛至老城區,像是進入了另外一個世界般,這裡的建築物與周圍那鋼鐵般灰色為主的建物們充滿了矛盾。我們不知道到站沒但是看見這些建築就確定是老城區到了。

下車的不遠處的DM藥妝店旁的街道就可以看到纜車隱身在此。搭乘一次是5克朗,十分鐘一班。

(有點讓人懷疑怎麼這麼順利就找到了?)

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光是站在平地就可以見到頂部,這纜車大概不到2分鐘就到山頂,它是世界上最短的公共運輸纜車之一,但卻是到達格拉代茨的聖馬可廣場最便捷的交通工具。

zagrebcablecar

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山頂的纜車出口對面是遊客中心,大家可以到裡頭拿可愛的地圖與購買紀念品。

我個人覺得這裡的紀念品與明信片比老城其他地方的還漂亮。

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失戀沒什麼,歡迎來到失戀博物館Muzej prekinutih veza






纜車站往聖馬可廣場走,我們先來到失戀博物館

失戀博物館

這裡展示了各式各樣失戀者的捐贈物品。有的是一封信,有的是物品,也有等不到步上紅毯被穿上的婚紗。

博物館的面積不大,若只是走馬看花,半小時可以走完,但若有充足的時間,不妨細細地閱讀美一樣物品背後的故事,你會發現有的故事似曾相識,有的悲慘地像是電影。

失去愛情也許令人難過遺憾,走一趟失戀博物館,讓這裡的物件陪你一同走過那艱難的路。

(寫完感想後大家或許誤以為我是店員)

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失戀博物館館內還有咖啡廳,如果逛累了還可以在這裡喝杯咖啡再走。

聖馬可廣場






走過館內往右手邊直走是聖馬可廣場,廣場中央就是札格列布最有名的聖馬可教堂

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這座教堂大概是每個來到札格列布的人的必經之地。

教堂上頭有兩個徽章,右邊的為札格列布市徽章,左邊為克羅埃西亞-斯拉沃尼亞王國國徽。

克羅埃西亞-斯拉沃尼亞王國國徽上那三隻笑臉的動物是獅子。

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克羅埃西亞自2003年就申請加入歐盟,終於在2013年正式成為歐盟成員國。並於2019年年底成為申根國,克國准入申根區 歐盟籲實現移民承諾。(我們今年三月去的時候到斯洛維尼亞過邊境的時候還要下車檢查護照呢!以後去就不需要了!:)

克羅埃西亞在1991年左右發生獨立戰爭,不過令人欽佩的是這裡的經濟在戰後迅速的發展,雖然在歐盟中他算是經濟後段班,但公共建設卻是非常現代化,而且購物的話到處可以刷卡,甚至不需要像北歐需輸入pin code,許多機器只要感應掃描就可以購物,也造成我回國後拿到賬單的時候實在是嚇了一跳!

隨後我們跟著地圖往石門走去。

石門有名的地方是1731年歷經的一場大火,建築物雖被燒毀,裡頭的聖母像卻毫髮無傷,因此後人開始來這膜拜這座聖母像。(聖母像要在穿越石門的時候會見到)

Kamenita vrata

Kamenita vrata

穿越石門後會見到一條滿是紀念品店的街道,大家可以在這裡購買紀念品、明信片、還有衣服店。

在老城區裡可以見到許多老舊的房子,外牆沒有經過修復,磚塊外露,頗具時代感。

我覺得這條街道非常好逛,無顏六色的建築物也很好拍,每一個景色都像是張藝術照。

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zagreboldtown

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領帶La Cravate是克羅埃西亞的特產。

以前的君王特別喜歡這設計,便下令來參加皇室活動者都要繫上領帶,這也成為克羅埃西亞的文化遺產。

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耶拉契奇總督廣場






穿過下面這道比摸乳巷寬場的牆,再往下走,就可以回到下車的地方-卡普托爾區Kaptol,也是我們現在要去的耶拉契奇總督廣場

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下山後馬上會見到有軌電車的軌道,這條街應該是精品街,兩旁都是流行品牌。往左走不久就是我們要去的廣場。

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廣場中央可以見到代表民族獨立精神的耶拉契奇總督的騎馬像。

這位總督的雕像曾在二次世界大戰後被更換為游擊隊的雕像,但在克羅埃西亞自南斯拉夫獨立後,又搬回民族英雄耶拉契奇。

耶拉契奇總督廣場

廣場旁邊賣著東歐著名的Trdelník的肉桂捲。以前好像在台灣夜市有看過,但在歐洲倒是第一次品嚐。

新鮮現烤的麵糰讓整個廣場都瀰漫著香噴噴的肉桂味,外頭撒上薄薄的砂糖,真的超好吃!喜愛肉桂的人真的不能錯過!

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朵拉奇農夫市場Dolac






廣場的後面則是朵拉奇農夫市場Dolac

這座市場是露天的,裡面可以買到鮮花、水果、蔬菜,還有非常值得買的堅果與果乾這些台灣相當昂貴的食物。

果乾類有無花果、蜜桃、李子、葡萄乾等等,物美價廉,可以買了在旅途中吃。

但我們買了卻忘在巴士上也是天才

朵拉奇農夫市場

札格列布農夫市場

以前吃過紅甜椒粉做的料理,卻從來不知道他的模樣。這次來市集算是長知識了!

札格列布市集

 

我們來到市集的麵包店Dinara買午餐,樣式眾多,而且都看起來很可口。價錢與台灣傳統麵包店差不多,當然立刻就下手了!

麵包店Dinara

麵包店Dinara

 

吃飽喝足後,我們往外走可以見到札格列布主教教堂

這座教堂是克羅埃西亞天主教的中心,所以在這廣場附近還有修道院,還有賣聖像的商店,街道上也會不時見到神職人員在路上行走。

主教教堂參觀免費,進入教堂後可感受到那莊嚴肅穆的氛圍。為避免打擾正在祈禱的遊客,我就沒多拍照了。

札格列布主教教堂

札格列布主教教堂

札格列布主教教堂

教區附近的街道上我們見到這座酒吧與這面牆,想起去年的在俄國舉辦的世足賽,克羅埃西亞是亞軍。

相信正在閱讀的你我過去對這個國家的知識僅限課本上的內容,或是帥氣的鋼琴玩家邁可森,但對這國家的歷史文化對大多數台灣人是相當陌生的,而克羅埃西亞在世足賽的勝利讓我們對這個國家才開始進一步的認識。

瘦弱的克羅埃西亞足球隊隊長莫德里奇曾經在受訪時描述在戰火中成長的童年專欄/「魔笛」莫德里奇:戰火聲中成長的童年,他對1990那期間發生的獨立戰爭有許多描述,有興趣的人可以看看這篇文章。

相信他們一定也以此為傲,這座牆大概是不會被擦掉了,除非他們哪天得了冠軍。

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老城區繞了一圈後,我們在札格列布主教教堂的不遠處路過一間甜點店叫做Amelie。事後發現這間蛋糕店在Tripadvisor的評價有4.5顆星!

甜點都看起來很可口,重點是價格不貴,一塊蛋糕大約一百台幣,能在歐洲吃到如此便宜又好吃的蛋糕當然要坐下來好好享用了!

amelie cake shop

amelie cake shop
amelie cake shop
amelie cake shop

 

老城之旅結束後,我們在德國連鎖百貨Müller逛了一下,外頭夜漸漸暗了下來,周圍燃起夜燈,整個城市又是另一種風貌。我們搭乘街車再回到民宿,因為明天要早起搭車去十六湖國家公園了。

今天真是一趟鐵腿之旅!

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    Joy Cheng 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()